|
Физиологическая старость и старение. Как происходит старение?Как происходит старение?
Первый этап характеризуется изменениями характера человека. Окружающие начинают отмечать у него невнимательность, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость от монотонных действий, трудности с засыпанием, неожиданные эмоциональные спады и подъёмы, раздражительность, плаксивость и агрессивность, плохое настроение, депрессию, бессонницу, появление безотчетного страха, расстройства памяти.
При этом в организме происходит множество негативных изменений, нарушается деятельность абсолютно всех органов и систем, в том числе и в костной ткани, особенно в позвоночнике, который не может выдержать такого веса и начинает деформироваться.
Но не думайте, что старость определяется паспортным возрастом, паспортные тридцать лет — всего лишь сигнал, что теперь необходимо на себя обратить особое внимание.
По мнению многих ученных основная причина старения (дегенерации организма) находится в глубине генетического материала клетки — ДНК. Суть этой теории состоит в том, что повреждения ДНК клеток, вызванные процессом окисления, с возрастом накапливаются. Это приводит к развитию дегенеративных болезней старения: рака, иммунных нарушений, сердечнососудистой патологии, дисфункции мозга и нервной системы, умственной деградации, приобретенного сахарного диабета, артрита. Ученные обнаружили, что при старении в организме выделяется повышенное количество фактора старения — гомоцистеин. Очень активно нейтрализующе воздействуют на этот фактор витамин В6 и фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в шпинате. В среднем возрасте вилочковая железа, играющая важнейшую роль в иммунной системе организма, начинает сильно уменьшаться. Это ведет к уменьшению выработки тимулина, гормона, который участвует в выработке Т-лимфоцитов. Ежедневное усвоение 30 мг цинка восстанавливает функциональные возможности железы. Экспериментально доказана связь дефицита в организме пожилого человека витамина В 12 с умственной деградацией.
С точки зрения химии, свободные радикалы — это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы. Их можно нейтрализовать антиоксидантами, соединениями, которые отдают один из своих электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами. Вместе с тем подсчитано, что к 50 годам около 30 % белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они портятся, прогоркают, как масло, которое не хранят в холодильнике. Для того чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов. Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества, или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы. С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты: витамин Е — 400 МЕ и бета-каротин - 250000 МЕ ( Вэйкан ); цинк - 15 мг ( Биоцинк ); селен - 100 микрограмм и магний -250 мг ( Спирулина ). Такая программа обеспечивает снижение:
Старость или старение - неизбежный процесс, сущность которого сводится к появлению признаков усталости как отдельных органов и тканей, так и организма в целом.
Известны многие семьи, члены которых отличаются завидным долголетием, не проявляя признаков нарушения памяти, психики или физической активности до 80 — 90 и более лет. И наоборот, есть короткоживущие семьи, члены которых живут 35 — 55 лет. Оказалось, что продолжительность жизни животных и человека напрямую зависит от врожденной активности фермента супероксиддисмутазы (СОД). К сожалению, активность этого фермента не поддаётся регулированию извне, поскольку генетически запрограммирована. Однако на долю СОД приходится только 70 % работы по обезвреживанию опасных кислородных радикалов. Остальные 30 % приходятся на так называемые антиоксиданты, уровень содержания которых можно регулировать с помощью биологически активных препаратов. К ним относятся витамины Е, бета-каротин, микроэлементы цинк и селен и другие. Добавляя эти компоненты в нашу пищу, мы можем контролировать активность 1/3 свободно-радикальных процессов, лимитирующих скорость старения нашего организма.
И если вначале изменения, вызванные старением, практически не нарушают процесса приспособления организма к резко изменяющимся условиям жизни, то в последствии, при более выраженных возрастных сдвигах, организм приспосабливается к таким испытаниям все труднее и труднее. В первую очередь процесс старения отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного кровоснабжения клеток различных органов и тканей питательными веществами и выводу отработанных метаболитов ( шлаков ) из клеток. Работа органов нарушается: печень хуже очищает кровь от водорастворимых токсинов, что приводит к обильному появлению пигментных старческих пятен на коже, почки недостаточно эффективно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливается мочевая кислота, остаточный азот и другие промежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить первичные обменные процессы и угнетать клеточное дыхание. К накоплению шлаков в организме весьма чувствительна нервная система, которая потребляет больше всего энергии и нуждается в бесперебойном режиме поставки кислорода, глюкозы, кальция и других питательных веществ.
И если старение организма в настоящее время невозможно предотвратить, то время его появления и скорость охвата всего организма можно, в известных пределах, регулировать, превращая старость не в мучительный, полный болезней и страданий, длительный 20-25 летний период, а в красивый отрезок нашего пути, полный жизненной мудрости, посвященный внукам и правнукам, семейным делам и пониманию глубин бытия. С возрастом, даже при удовлетворительном самочувствии, следует избегать возможных перегрузок. Плодотворность труда приносит пользу, так как нормальный труд приносит только положительные эмоции, которые активируют защитные механизмы, благоприятно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. По сути, любая гармоничная деятельность — своеобразная тренировка, гимнастика ума и тела, препятствующая увяданию тела. Особое значение в пожилом возрасте приобретает питание. Известно, что избыточное по объёму или высококалорийное питание ускоряет процессы старения.
Универсальная система комплексной профилактики старения организма
Второй этап — восстановление нарушенного обмена.
Третий этап — очищение сосудов.
|
| ||||||||||